Как выбрать и подключить коаксиальный кабель

Коаксиальный кабель достаточно давно известен, хотя многие специалисты реформаторы, считают его атавизмом на теле телекоммуникаций. Но как показывает практика, использование коаксиального кабеля достаточно значимое и посей день. Коаксиальный кабель имеет простую конструкцию и прост при монтаже, а его низкая стоимость не оставляет равнодушным искушенного потребителя.

Как правильно выбрать коаксиальный кабель и чем коаксиальный кабель отличается?

Задавая себе вопрос об отличиях коаксиальных кабелей и какой именно лучше подойдет для вас, нужно понимать для чего и где будет прокладываться кабель.

Пытаемся определить относительно задач волновое сопротивление кабеля.

  • 50 Ом - используются при монтаже беспроводных сетей RadioEthernet для соединения оборудование WI-FI с внешней антенной, установки сетей мобильной радиосвязи GSM, CDMA, систем охранной и пожарной сигнализации, а также для структурированных кабельных систем. К 50-омному кабелю относятся RG-58 и RG-8.
  • 75 Ом - используется для высокочастотных передач данных в домах, квартирах, систем охранной и пожарной сигнализации, видео наблюдении. К 75-омному кабелю относятся RG-6, RG-59 и комбинированный.

По типу монтажа:

  • для наружной прокладки
  • для внутренних помещений

Понимая, где коаксиальный кабель будет прокладываться, на улице или в помещении, делаем свой выбор по типу изоляции кабеля.

Отличие между внутренним и наружным коаксиальном кабелем, это внешняя оболочка, у внутреннего коаксиального кабеля это PVC (поливинилхлорид), а у наружного PE (полиэтилен). Для наружной прокладки, где нужно от здания к зданию по воздуху проложить коаксиальный кабель, существует наружный кабель с тросом. В данном случае, трос кабеля уберегает от провисания с дальнейшей деформацией и нарушения структуры кабеля.

Так же существуют кабеля для наружной и внутренней прокладки с гелиевым наполнителем, под внешней оболочкой кабеля и экраном. Преимущество кабеля с гелиевым наполнителем на лицо, при получении повреждения внешней оболочки наполнитель герметизирует повреждение, сохраняя характеристики кабеля.

Кабеля для наружного прокладывания, из-за своей полиэтиленовой оболочки незначительно жёстче/грубее в отличие от кабеля внутренней прокладки. Нужно учитывать и это при монтаже.

Структурные характеристики и отличия коаксиального кабеля:

  • Центральный проводник - имеет производственное исполнение из меди (Cu) или из стали покрытой медью (ССS) и алюминия покрытым медью (ССА).
  • Диэлектрик - физически или химически вспененный полиэтилен.
  • Двойной экран кабеля - алюминиевая или медная фольга и плетёная оплетка из меди (Cu) или омедненного алюминия (ССА).
  • Внешняя оболочка - может быть из PVC (поливинилхлорид) или PE (полиэтилен).

Как коаксиального кабель подключить к оборудованию и соединить между собой:

Подключение коаксиального кабеля к оборудованию и соединение между собой осуществляется через различного типа коннекторы, разъемы и переходники. Они могут быть следующих видов:

Коннектор/разъем/переходник BNC Разъемы BNC используются для подключения коаксиального кабеля c волновым сопротивлением 50 Ом или 75 Ом и диаметром до 8 мм. Кабель с данным типом коннектора применяются для соединения радиоэлектронных устройств (генераторов, осциллографов и других приборов), а также для построения Ethernet сетей по технологии 10BASE2. Предельная частота – 10ГГц. Фиксация BNC к коаксиальному кабелю может осуществляться обжимом, накруткой или пайкой.
Коннектор/разъем/переходник N Разъемы N используются для кабельного телевидения с волновым сопротивлением 75 Ом и в мобильной связи, Wi-Fi антеннах и беспроводных устройствах с сопротивлением 50 Ом.
Коннектор/разъем/переходник TNC Разъемы TNC имеют резьбовое соединение. Имеет волновое сопротивление 50 Ом, подходит для частот до 11ГГц. Наиболее эффективен на сверхвысоких частотах.
Коннектор/разъем/переходник SMA Разъемы SMA обладают повышенной прочностью и надежность. Имеют волновое сопротивление 50 Ом, используются для сверхвысоких частот до 18ГГц. Крепятся резьбовым соединением.
Коннектор/разъем/переходник FME Разъем FME применятся для подключения конечных устройств подвижной связи, мобильных антенн (GSM антенн), радиоудлинителей и т.д. Конструкция гнезда позволяет кабелю поворачиваться на 360 °. Применяется для частоты до 2 ГГц при волновом сопротивлении 50 Ом. Фиксируется накидной гайкой.
Коннектор/разъем/переходник F Разъем F – наиболее распространенный в использовании. Разработан для соединения с телевизионным оборудованием. Частота использования - до 2150 МГц.

Для соединения коаксиального кабеля с коннекторами, разъемами и переходниками необходимо его подготовить - зачистив либо с помощью подручных средств, либо профессиональным инструментом для зачистки кабеля. Подготовка кабеля подразумевает зачистку его до двух последовательных слоев - жилы питания и следующего за ним слоя без внешней изоляции и оплетки.

Подключение кабеля непосредственно к оборудованию возможно организовать несколькими способами. Первый – соединение с помощью накрутных F-разъемов и в дальнейшем - переходниками, подходящими под тип разъема оборудования (BNC, N, SMA, FME…). Второй – использованием непосредственно специализированных разъемов обжимного типа, которые подключают коаксиальный кабель к оборудованию без дополнительных соединений. Каждый тип подключения имеет свои плюсы и минусы.

В первом варианте, с F-разъемами и переходниками, получаем более адаптивный способ, и в случае необходимости "переобжать" кабель, мы имеем возможность использовать один и тот же накрутной разъем повторно, а также при необходимости - поменять типа переходника и подключить тот же коаксиальный кабель к оборудованию с другим типом разъема. Монтаж производится руками без дополнительного вспомогательного оборудования.

Во втором варианте, с разъёмами обжимного типа, мы получаем более надежное соединение, но разъем может быть использован только один раз, так как повторно обжать коаксиальный кабель тем же разъемом невозможно - необходимо срезать старый и обжимать кабель новым разъемом. Кроме того, в этом случае, необходим специальный инструмент для обжима.

Те же два варианта относится и к способам соединения коаксиального кабеля между собой.

Безусловно, использование накрутных разъемов и переходников является намного более простым и удобным. Но окончательное принятие решения, какой способ использовать, зависит от условий монтажа и технических требований к оборудованию.

Отдельное и, наверное, самое главное, на что нужно обращать внимание, это на качество кабеля. Многие производили делают коаксиальные кабеля с разными характеристиками под определенные требования и задачи, что накладывает на характеристики кабеля определенные возможности. Хоть и обладая общей конструкцией, различные особенности, как то материал и плотность оплетки, материал и диаметр центральной жилы, и другие тонкости построение каждой отдельной модели в итоге могут иметь большое значения, особенно с увеличением длины прокладывания кабеля. Если у вас есть сомнения в выборе кабеля, обратитесь к специалисту в отделе продаж, где вы планируете купить коаксиальный кабель.

  • Как выбрать и подключить коаксиальный кабель